Kapa’s blog

Жизнь интересная штука… Life is interesting… Das Leben ist interessant…

Квест — Интересный Киев — Белая Гвардия

Вчера первый раз играл в квест, предоставленный сайтом Интересный Киев. Море эмоций и впечатлений. Многое повидал и узнал о городе Киеве.           

В отличии от предшествующих квестов, в которых я участвовал, он был тематическим. Очень динамичным. И прошел на одном дыхании. Даже незаметно пролетело время от старта до финиша. Большой респект организаторам. Так держать! Очень интересный и незабываемый квест.           

Тематика квеста заключалась в постоянном перемежении с событиями романа Михаила Булгакова “Белая Гвардия”.


Старт (~ 12:10 или 12:20)
Все началось чуть позже 12 часов на нижней станции фуникулера, что на Почтовой площади. На старте очень много команд, некоторые лица знакомы по Footquest. Полетели! Всем командам раздают по большому конверту с заданиями, которые находятся в конвертах чуть поменьше  и имеют специальную маркировку. Квест линейный – поэтому последовательность прохождения заданий очень важна и проверяется на финише организаторами. Конверт с заданием можно открывать только после того, как команда уже точно определила маркировку соответствующего конверта, разгадав текущее задание. В кипе конвертов несколько конвертов-ловушек (ни на одну наша команда не попалась, но смысл заданий в конвертах ловушках таков: принести на финиш чек из фастфуда или кофейни, что, ясное дело, отбирает время). И вот первый конверт раскрыт.Текст первого задания (не дословно) состоит в том, что пьеса Мережковского “Павел Первый” шла только в этом киевском театре. В 1919 году театр называется Вторым театром УССР им. В.И.Ленина. Отгадали благодаря псу Фанфану. Именно количество пуговиц на жилетке его хозяина указывало на шифр следующего конверта. Этих пуговиц ровно 5. А театр — им. Ивана Франко, рядом с которым и находится памятник. Бегом в метро на Почтовой  площади, переход на станцию Хрещатик и вот уже вся команда на улице Архитектора Городецкого. До театра рукой подать. Вторая часть шифра – третья буква в имени прославленного солиста балета, учившегося в бывшей 8-й Киевской гимназии. Ага, Серж Лифарь. Табличку рядом с театром не заметили – получили пять минут штрафа за подсказку. 

(12:48) Перед командой открытка 1910 года. На ней улица, имя которой до 1919 совпадало с именем одного из российских царей. На изгибе улицы окна цирка “Гиппо Палас” (единственный в то время в Европе двухэтажный цирк, вмещавший ~2000 зевак ;)). Цирк принадлежал дрессировщику коней П.С.Крутикову. В апреле 1918 в этом здании избирали гетмана. Здание нередко использовалось для представлений и концертов, где выступали Федор Шаляпин, Леонид Собионов, Литвиненко-Волгельмут, Баттистини, Руффо, Куприн, Маяковский и другие. Во время войны здание было разрушено, на месте которого позже возвели кинотеатр. Почему-то побежали к кинотеатру “Дружба”, что напротив Центрального универмага на возвышении. Ошибка! Это кинотеатр “Украина” на все той же улице Архитектора Городецкого. Распространение периодического издания “Искра” связано с этим зданием (так говорит табличка за воротами с вензелями), что помогло нам разгадать следующий шифр. Плюс на воротах специального проезда циферки тоже подсказали.

(13:15) Следующее задание говорит о действительно существовавшем в Киеве клубе “Хлам” (“Художники, литераторы, артисты, музыканты”), которое находилось в подвале гостиницы  “Континенталь”. В “Хламе” выступали А.Аверченко, И.Эренбург, О.Мандельштам, М.Кольцов, Л.Никулин, К.Паустовский и Михаил Булгаков. Во время войны гостиница была взорвана, сейчас же на ее месте размещается учебное заведение, “где обучают тому, без чего по мнению Фридриха Ницше, жизнь была бы ошибкой”. Это музыка. А здание Национальной музыкальной академии Украины что на улице Архитектора Городецкого.                

(13:29) Следующая точка на улице Малоподвальной. Проследовали через Майдан Незалежности и проулок Тараса Шевченко. Считаем женские маскароны на здании, вход в подъезд которого украшен декоративным светильником. Женских маскаронов – 3. Улочка потрясающая по красоте. Тихая и уютная. Присели на детской площадке прочесть следующее задание. 

(13:47) Следующее здание было сооружено по проекту К. Шимана. Заказчик дома (торговец оружием Петр Григорович-Барский) решил построить самое шикарное здание в городе, но в последствии разорился. Здесь когда-то был ресторан “Лейпциг” с немецкой кухней. Это сейчас красного цвета здание на пересечении улицы Прорезной и Владимирской. Тоже очень красивое и приведено в порядок. На вензеле, который украшает фронтон здания – буква “С”. Год постройки – 1900. 

(14:07) Потом зачем-то понеслись за другой командой вверх по улице Ярославов Вал. Потом  искали здание на Пушкинской 2. Вниз по улице проще, чем вверх по ней же, да еще и в гору 😉 После чего перешли к нужному зданию на Владимирской,  рядом с посольствами Южной Кореи и Армении. Это дом Общественного собрания, который был построен в 1891 году. Под крышей здания скульптура двух мальчиков с римской надписью, совой и веткой с плодами. Внизу здания 4 кариатиды, которые поддерживают  здание. Само здание фиолетового цвета и очень запоминается, как по мне.    (14:22) Потом долго считали действующих лиц на фронтоне здания Дома учителя, что возле памятника Михаилу Грушевскому на улице Владимирской. У нас получилось 81. Неверно, пришлось звонить и брать еще одну подсказку. Даже заходили в музей, спрашивали гида, охранник хмуро посмотрел на меня и сказал, что никого нет. Вообще интересно было наблюдать реакцию проходящих людей, которые лицезрели действие, когда участники нескольких команд ходили возле здания и вслух, а кто и про себя, считали фигурки 😉 (14:43) Перебежали бульвар Тараса Шевченко, подумали, что следующее здание – бывшая библиотека. Но нет повернулись и увидели на пересечении бульвара и улицы Владимирской то самое нужное здание, что изображено на картинке в задании. А именно 1-я Александровская гимназия. Теперь это филологический (?) корпус одного из киевских университетов. Следующий код подсказала табличка Пирогова, который был основателем товарищества Красного Креста, который жил и работал в этом здании с 1858 по 1861 год. 

(14:58) Через скверик к памятнику Тараса Шевченко считать буквы в четверостишии на памятнике и к корпусу к доске Драгоманову, чтобы разгадать следующий код. Апострофы не считали. Выходит, что апостроф это знак препинания. Хе-хе 😉 Светофор через Владимирскую улицу к входу в корпус университета ну очень нудный и долгий. Перешли на красный! 

(15:03) Дальше обратно по Владимирской, через Богдана Хмельницкого до пересечения  с улицей Лысенко, там на месте заведения мадам Анжу (из романа) магазин, который и подсказывает следующий конверт. 

(15:19) По Богдана Хмельницкого к Анатомическому музею, что под номером 37. На картинке задания четко читалась соответствующая надпись. 

(15:27) Оттуда по улице Пирогова к метро Университет и опять выходим на Почтовой площади, чтобы быстрее поспеть к церкви Николая Доброго, где в апреле 1913 Михаил Булгаков обвенчался с Татьяной Лаппой. На улице Покровской нашли Покровскую церковь (дом 7), походили по ее территории, поизучали ее, чуть не раскрыли конверт А8 с ловушкой, поскольку на ящике было написано Покровська Церква (подумал, что для почты (почта в именительном падеже)) и к входу вело 8 ступенек. Но нет, нужная церковь (дом №6) и на нужном ящике написано, что он для газеТ. 

(16:05) Открываем конверт. И получаем последнее задание. К домику-музею Булгакова на Андреевском спуске 13, там в щели между домами организаторы вручают нам приз – роман “Белая Гвардия”, говорят, что мы не последние, но и не первые (13 или 14, точно не помню, из 17) и мы голодные и рады идем в “Пузатую Хату” на Контрактовой площади поглощать пиво и пищу. 

Вот такой вот маршрутец. Класс! 

Вечерняя прогулка продолжилась странствием по Андреевскому спуску на Замковую горку (откуда открывается отличный вид на Подол, Днепр, Андреевскую церковь и невписывающиеся в пейзаж новостройки), спуск к Контрактовой площади через старое кладбище, просмотр съемок нового фильма Алана Бадоева на Сагайдачного, опять подъем по Андреевскому спуску к Михайловской площади. Дальше посетили выставку фотографий на улице  Стрелецкой 6. Бомонд явно нас не ожидал 😉 Посмотрели металлоконструкции на фото. Не  очень впечатлились. Почти за 2 бакса выпили простого пива “Славутич” 0.33l. Дороговато, блин. WC нужен был 😉 По Рейтарской отправились на другую выставку фото, что на Артема 1-6. Тоже мало чего интересного. После чего по Ярославову Валу, Владимирской и скверику, завершающемуся памятником Ленину (бульвар Шевченко), сели на желтый автобус и по домам. 

Насыщенный скажу я Вам день! Часов 10 на ногах 😉                

Реклама

Апрель 17, 2007 - Posted by | Мелочи жизни

1 комментарий »

  1. […] Posted July 26, 2007 Книга досталась в подарок за участие в квесте от сайта “Интересный Киев”. О чем […]

    Уведомление от Михаил Булгаков - Белая Гвардия « Kapa’s blog | Июль 26, 2007 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: