Kapa’s blog

Жизнь интересная штука… Life is interesting… Das Leben ist interessant…

Генри Миллер — Плексус — Нексус

Еще в конце октября (ох давно это было!) прошлого года я стал счастливым обладателем (путем обмена украинской валюты на листы, скрывающие что-то необычное, а возможно и банальное [интересное слово выходит, если удалить пробел между союзом и прилагательным!]) трех книг американского писателя Генри Миллера. О «Сексус» Вы уже слышали очерк. Теперь настал черед двух других — «Плексус«, «Нексус«. К слову, все три произведения являются автобиографичными. Да уж, насколько насыщенная была у Генри жизнь…

 

Плексус

 

У меня он сразу стал ассоциироваться с существительным — «постоянство«. Трудно объяснить почему, но так. Все сексуальные баталии отошли у главного героя на второй план, он пытается написать хоть что-то стоящее, но не выходит. Голова болит от идей — на выходе пустота. Негатив в его поведении — заем денег и попрошайничество у знакомых без последующего возврата. А все почему — самостоятельное увольнение с работы и нежелание зарабатывать деньги. Лишь писанина, которая пока ничего ему не приносит. Жена героя постоянно выручает за счет своих поклонников. Я считаю — это самая настоящая слабость. Невозможность обеспечить свою семью. Тем не менее происходит посещение театров и кинотеатров, кабаков и прочих заведений. В книге очень замечается любовь к русским. А также часто вспоминаются поляки. К чему бы это? Но… со временем отношения охладевают, появляется женщина, которая по-своему любит его новую жену. Для меня сразу стало понятно, что такое явление взбудоражит их жизнь. Так и произошло…

 

Нексус

 

Третья книга в трилогии, которую автор написал после небольшого промежутка в 7 лет (!?) для меня, как слово «будущее«. Ну да, next, к примеру. Как и следовало ожидать, автор остается один в Нью-Йорке, когда его жена с «подругой» катит в Париж. Грезит о нем в снах и наяву, восхищается Федором Михайловичем Достоевским, Фридрихом Ницше, Освальдом Шпенглером. Нью-Йорк и Соединенные Штаты Америки сидят в печенках (или печенке?). Жена возвращается. Снова любовь, секс. Еще прочнее и крепче. Теперь выходит писать, роман почти написан (или написан?) и чем Вы думаете завершается эпопея?

 

Верно!

 

Подытожу — трилогия-шедевр. Бесчисленное множество переплетающихся нитей жизни, проблем, людей, строений, букв, секса, любви, желаний, … И непростое внутреннее сопротивление, которое постоянно просит воли или еще чего-то. All in one.

 

Правда, не думаю, что каждый найдет в этом творении — шедевр. Я получал наслаждение. Того же и Вам желаю!

Реклама

Июль 24, 2007 - Posted by | Буки

1 комментарий »

  1. […] с банком (2) Плексус (2) СОВОКУПЛЕНИЕ (2) турник будущего (2) квест киев […]

    Уведомление от Август 2007 - Раздача слонов - И опять немного никому ненужной порнографии « Kapa’s blog | Сентябрь 2, 2007 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: