Kapa’s blog

Жизнь интересная штука… Life is interesting… Das Leben ist interessant…

Джордж Оруэлл — 1984 — Система ест тебя!

Есть люди, которые полностью соглашаются с установленными канонами и плывут по течению, есть же и такие, которые во всю противятся причесыванию под одну гребенку и постоянно пытаются хоть немного погрести против этого же течения. Как правило, такие люди заканчивают плохо.

 

Возьмем того же главного героя из романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» (One Flew Over the Cuckoo’s Nest). Он был буйным, постоянно сопротивлялся правилам лечебницы, подговаривал одноплеменников к бунту и восстаниям в стенах лечебницы. Его успокаивали, успокаивали, давали таблеточки, в результате чего просто превратили в «овоща». Finita la comedia. Хотя вроде подумать — сильная ведь личность. Но нет, жернова систем превращают в пыль все потуги противостояния.

 

Ах да, что-то меня отнесло от рассматриваемого романа. Каждая шестеренка партии должна выполнять только то, что предписывается ее Старшим Братом (из текста). Партия сказала, секс — зло, значит любовью заниматься нужно только для увеличения численности населения и ни в коем случае для получения наслаждения. Мысли должны быть только такими, как того требует партия. За Вами постоянно наблюдают с телеэкранов, встроенных в ваших комнатушках и клопятниках (в переводе что у меня везде было написано ТЕЛЕКРАН, непонятно опечатка или так и должно быть?!), постоянно произнося замечания: «Не делайте так, а делайте ТАК!». В том же духе, дудочка партии поет — людишки танцуют и поют!

 

Как радует то, что мы свободны. Что можем сказать, что 2 х 2 = 4, а не 2 х 2 = 5, если того требует высший орган [если интересно, здесь Макс Крайнов упоминает об этих простых арифметических операциях!], что можем заниматься любовью в свое удовольствие, что можем говорить то, что думаем, мыслить о том, что внутри нас. Хорошо, что не наступил тот год 1984, который так страшно описывал писатель в своей антиутопии (вот здесь можно прочитать её).

 

Съесть роман очень советую, я его приобрел во время этого похода и совсем не жалею. Правда, интересная штука вышла, оказывается, что в этой книге была и сказка (о которой я писал здесь), следовательно, можно было ее отдельно и не приобретать (- 16 грн) [знал бы где упал, соломки подстелил бы; знал бы прикуп  — жил бы в Сочи]. Еще нельзя не отметить специфический перевод ее названия — «Ферма животных». Сколько людей — столько мнений 🙂

 

Ну и конечно же тематическая обложка книги — такую уж очень тяжело найти, на мой взгляд [книгу с обложкой!]. Правда, у барахольщиков — вполне реально! 

img_1418_res.jpgimg_1421_res.jpg

 

Специально для Алексей_Днепр, в продолжение к конкурсам («Угадайте что«, «Угадайте что II«), конкурс «Угадайте кто» на обложке?

Реклама

Август 29, 2007 - Posted by | Буки

21 комментарий »

  1. А если Партия говорит секс — добро, коль обоюдо|n-юдо согласие, если говорит не убей, не укради? кто тогда прав?
    или тотальный контроль (где мера контроля?) изначально не есть хорошо, только потому что он тотален?

    комментарий от kley | Август 30, 2007 | Ответить

  2. [Как мне кажется в продолжение темы поднятой by kley]: Если тебе говорят, что 2*2=5, а ты думаешь и(или) говоришь: «Эээ не ребята, вы мне сказки не рассказывайте…», конечно это хорошо. Т.е. ты можешь отличить истину от лжи. Но ведь очень часто бывает, что человек истину принимает за ложь. И объясняет это тем, что он мол не желает слушать систему. А так называемая система, оказывается папой или мамой, а может учитилем в школе или просто прохожим. И наоборот. Система под видом лутшего друга (в лице какой нить «кака-колы» или ЭМОдвижения) тупо говорит тебе, что ты должен есть вот это, носить это, говорить так и работать только на этих работах. И кто же тебе поможет втиснутся в эти рамки, и не стать изгнанным из «стаи»? Конечно твой «лутший друг»… Конечно поможет он тебе почти бесплатно, ему почти ничего не надо от тебя, только что бы ты «МОЛЧАЛ» и «ЕЛ».

    Главное отличать истину от лжи, реальность от миража. Чего и вам всем желаю.

    комментарий от alekseydnepr | Август 30, 2007 | Ответить

  3. …И тогда система съест себя

    комментарий от alekseydnepr | Август 30, 2007 | Ответить

  4. [вопрос афтору]: Какой вид сосуществования с системой он представляет:

    • Аффтор в системе;
    • Система в аффторе;
    • Система и аффтор мирно живут рядом;
    • Система и афтор находяться в жесткой конфронтации;
    • Аффтор и есть система?

    Возможна комбинация этих варинатов.

    комментарий от alekseydnepr | Август 30, 2007 | Ответить

  5. 2АлексейДнепр
    1. откуда ты знаешь что 2*2 != 5?
    2. почему насилие системы над личностью это плохо, если она проповедует средневзвешенные ценности?
    3. правда субъективна?

    комментарий от kley | Август 31, 2007 | Ответить

  6. kley:
    ———————————————————-
    А если Партия говорит секс — добро, коль обоюдо|n-юдо согласие, если говорит не убей, не укради? кто тогда прав?
    или тотальный контроль (где мера контроля?) изначально не есть хорошо, только потому что он тотален?
    ———————————————————-

    Ты наверное совсем не понял, о чем пост. Я не говорю о чьей-либо правоте — я говорю СИСТЕМА ЕСТ ТЕБЯ! Понятие правоты субъективно. Контроль (тот который жидко описан в посте: желания, ощущения, мысли и т.д.) сам по себе не есть хорошо, на мой взгляд. Мгновенно ущимляются-урезаются степени свободы индивида, что не есть хорошо, опять же ВСЁ на мой личный взгляд. Необязательно, если контроль тотален. Хотя есть контроль над летательными аппаратами — здесь трудно спорить, что контроль — ХОРОШО. Но опять же в у летательного аппарата нет степеней свободы. Мы придумываем ему их своим мозгом. Контроль над преступниками в тюрьме — тоже ХОРОШО, на мой взгляд. Потому что препятствует их рассосредоточению по земле. Т.е. «контроль» бывает разный!
    Но, мое личное мнение, если контроль идет над твоими ЖЕЛАНИЯМИ, МЫСЛЯМИ, ОЩУЩЕНИЯМИ [прошу услышать это предложение — И ЭТО ВСЕ НЕ ЗАТРАГИВАЕТ ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО, НАНОСЯ КАКОЙ-ЛИБО ВРЕД, УЩИМЛЕНИЕ, … ИЛИ ЕСЛИ ЗАТРАГИВАЕТ ТО КОНТАКТ ИДЕТ ПРИ ОБОЮДНОМ СОГЛАСИИ (опять же понятия растяжимые! Ох как СИСТЕМА работает)] — это не есть хорошо!

    комментарий от kapa7 | Август 31, 2007 | Ответить

  7. alekseydnepr:
    ————————————————————
    Главное отличать истину от лжи, реальность от миража. Чего и вам всем желаю.
    ————————————————————

    И любить и верить и иметь хоть какие-то ценности (проводки, kley меня поймет)…

    ————————————————————
    …И тогда система съест себя
    ————————————————————

    Никогда, как по мне! Она внутри каждого из нас в разных формах и проявлениях.

    комментарий от kapa7 | Август 31, 2007 | Ответить

  8. alekseydnepr:

    • Я в Системе
    • Система во Мне
    • Система и Я мирно живут рядом
    • Система и Я находятся в жесткой конфронтации
    • Я — Система

    и дальше-дальше-дальше в разных ротациях…

    Поскольку СИСТЕМА ну очень широкое понятие! Согласен?

    комментарий от kapa7 | Август 31, 2007 | Ответить

  9. kley sad:

    >2АлексейДнепр
    >1. откуда ты знаешь что 2*2 != 5?
    >2. почему насилие системы над личностью это плохо, если >она проповедует средневзвешенные ценности?
    >3. правда субъективна?

    Отвечу на второй вопрос (вопросом). А почему родители не применяют физическую силу (сначала) если ребенок не хочет есть. Хорошоие родители ее вообще не применяют. Есть очень простое выражение: «Насильно мил не будешь». Человек должен сам захотеть стать лутше. Только тогда он действительно сможет стать лучше. Во всех остальных случаях он просто будет играть роль хорошего…

    Правд много, а истина одна.

    комментарий от alekseydnepr | Август 31, 2007 | Ответить

  10. kapa7 sad:

    >alekseydnepr:

    >• Я в Системе
    >• Система во Мне
    >• Система и Я мирно живут рядом
    >• Система и Я находятся в жесткой конфронтации
    >• Я — Система

    >и дальше-дальше-дальше в разных ротациях…

    >Поскольку СИСТЕМА ну очень широкое понятие! Согласен?

    Конечно, конечно. А еще ты система белковых соеденений, а также ты система реакций на внешние раздражители и еще куча всяких систем и подсистем. Причем сдесь это. Ты же понимаешь я имию в виду под словом СИСТЕМА, того самого Большого брата, который следит за тобой…

    комментарий от alekseydnepr | Август 31, 2007 | Ответить

  11. kapa7 sad:
    > Ты наверное совсем не понял, о чем пост.

    Хе-хе, я то ведь тоже немного не в ту степь полез. Исправляюсь. В продолжение темы представляю сдесь текст небольшой стати напечатанной в апрельском номере журнала «КОМПЬЮТЕРРА» в разделе «Новости». Поськольку не могу найти прямую ссылку на эту статью привожу ее полностью. Но аффтор блога может конечно и удалить ее. Все определяется степенью контрля…

    Big Brother 2007

    Чем дальше, тем чаще сбываются предвидения Джорджа Оруэлла. В мировой сети розничных магазинов Wal-Mart была вскрыта корпоративная система тотальной слежки, масштабами и глубиной проникновения вполне достойная титула «Большого брата». Под колпак попали не только сотрудники всех уровней, но и журналисты, инвесторы, партнеры и даже консультанты-контрактники из McKinsey & Co.

    Заметьте, в обсуждении этого события нет слов «скандал» или «инцидент». Потому что все описанное — реалии сегодняшнего дня каждой крупной корпорации, одобренные судебными органами и защищаемые государством. А сама история попала в поле зрения прессы лишь потому, что Брюс Габбард (Bruce Gabbard), сотрудник Threat Research and Analysis Group (спецподразделение по внутреннему контролю), позволил себе слишком многое.

    Система наблюдения Wal-Mart проникла во все коммуникационные каналы компании и перешла границы простых превентивных мер. Все звонки со стационарных и мобильных телефонов, пейджинговые сообщения, электронные письма, веб-трафик, операции на компьютерах досконально протоколировались в центральной базе данных. Интересно, что создание системы было спровоцировано событиями 11 сентября 2001 года и изначально ее предназначение было прикрыто ура-патриотической задачей «локализации террористических ячеек». Со временем система показала свое истинное лицо, получив тотальный контроль над корпоративными коммуникациями.

    На самом деле, полученные данные активно использовались для оперативных работ с профсоюзами, инвесторами, иными организациями и частными лицами, оппозиционными руководству компании. В октябре 2005-го на веб-сайте неформальной группы Wal-Mart Watch стали появляться компрометирующие фирму конфиденциальные отчеты. Один из них рекомендовал усилить контроль за здоровьем нанимаемых сотрудников для снижения затрат на страховки и активнее привлекать их к физическим работам. После этого продвинутые системы мониторинга (включая кейлоггеры) были установлены в сетях не только Wal-Mart, но и организаций-партнеров. Это привело к еще более поразительным открытиям. В частности, был раскрыт заговор нескольких маргинальных групп, планировавших срыв ежегодного заседания акционеров, а также выявлен ряд сотрудников, использовавших служебные компьютеры для просмотра порнографии и «других непродуктивных действий».

    Как ни шокирующе выглядит происходящее в Wal-Mart, ничего экстраординарного в этом нет. Большинство крупных корпораций используют схожие методы внутреннего контроля, предупреждая сотрудников «даже и не думать о приватности» на рабочем месте. Подобные методы пользуются полной поддержкой власти и формально не нарушают конституционных прав граждан. По словам спикера Wal-Mart, «это наша обязанность — использовать мониторинг угроз в отношении нашей интеллектуальной собственности».

    А что же мистер Габбард, из-за которого внутренний контроль Wal-Mart стал достоянием гласности? Выяснилось, что в процессе перехвата пейджеров в его ловушку попадали вообще все эфирные сообщения. Столь вопиющее нарушение не могло укрыться от ока руководства и в итоге стоило Габбарду места. Заодно Wal-Mart нашел крайнего. ДЗ

    комментарий от alekseydnepr | Август 31, 2007 | Ответить

  12. Ну а пока мой огроммный комментарий-статья(не моя) ожидаетя модерации, привожу маленькую ссылку на бАльшую статью Параллельная реальность Wal-Mart. В которой пишется как раз о том самом тотальном контроле о котором нам так пытаются поведать Джордж Оруэлл и Аффтор этого замечательно блога. И тут уж не до шуток.

    комментарий от alekseydnepr | Август 31, 2007 | Ответить

  13. Мальчики, не парьтесь — все сдохнем, и в той или иной мере за свою жизнь успеем стать оттраханными какой-либо Системой. Когда есть внутренняя свобода и гармония — тогда по%й любая система, и можно просто смотреть с горы, как кто-то борется с ветряными мельницами, или, например, создавать собственную систему и смотреть как кто-то в ней барахтается. Life is interesting.

    комментарий от mashe4ka | Сентябрь 2, 2007 | Ответить

  14. 2mashe4ka: «Большая сестра»?!

    комментарий от alekseydnepr | Сентябрь 2, 2007 | Ответить

  15. 2АлексейДнепр: Я? Что ты! ЗЫ и не сомневалась, что так ты и хочешь меня сюда прикрутить

    комментарий от mashe4ka | Сентябрь 2, 2007 | Ответить

  16. 2mashe4ka:
    создавать собственную систему и смотреть как кто-то в ней барахтается. Life is interesting.
    А как это понимать. Это вообще наверное лозунг Wal-Mart.

    комментарий от alekseydnepr | Сентябрь 2, 2007 | Ответить

  17. 2mashe4ka:
    > создавать собственную систему и смотреть как кто-то в ней > барахтается. Life is interesting.
    А как это понимать. Это вообще наверное лозунг Wal-Mart.

    комментарий от alekseydnepr | Сентябрь 2, 2007 | Ответить

  18. 2АлексейДнепр: Ничё не знаю 😉

    комментарий от mashe4ka | Сентябрь 2, 2007 | Ответить

  19. Life is interesting — это у меня на блоге в About. И я придерживаюсь такой позиции. Правда, статья очень классная, спасибо за ссылку alekseydnepr, к тому же она очень в тему. Видно пост зацепил? 😉

    Контроля на этом блоге нет и не будет, никакой модерации, удаления комментов, каждый человек имеет право на свою точку зрения в том объеме и форме, которую он представляет! А то что WordPress бывает клинит некоторые комменты в СПАМ, я здесь не виноват, буду внимательнее следить в СПАМ-корзину.

    alekseydnepr, Относительно Старшего Брата и белковых соединений. Ты конкретизируешь или мой ответ тебя не устроил?, я же рассматриваю такое понятие как нечто сборное с определенной буквенной формой (СТАРШИЙ БРАТ=СИСТЕМА). Или ты хочешь узнать о какой-то определенной СИСТЕМЕ? Тогда назови ее плиз и я попробую ответить.

    mashe4ka: очень красиво написано про мельницы, оттрахивание… Как лирика, прямо 😉 Но СИСТЕМА ВСЕ РАВНО ЕСТ ТЕБЯ, сколько бы ты их не создавал, разрушал, барахтался. С внутренней гармонией и свободой конечно хорошо. И жизнь интересная штука — тоже верно. И ЙУХ с
    Wal-Mart’ом и его наблюдениями 😉

    alekseydnepr: Ну разве маленькая добренькая mashe4ka похожа на (Старшую Сестру)=(Старшего Брата). Как только клавиатура у тебя печатала такое? 😉

    Кстати, в оригинале Big Brother. Кому какой перевод больше нравится на русский язык? Интересно знать. Мне больше — СТАРШИЙ БРАТ!

    комментарий от kapa7 | Сентябрь 3, 2007 | Ответить

  20. Жернова систем превращают в пыль любого в любой экономической системе. Будь то тоталитарный режим или хвалённая западная демократия.

    комментарий от torontocanada | Сентябрь 12, 2007 | Ответить

  21. torontocanada: Всё верно! Собственно, об этом и гласит название поста. А Джордж Оруэлл замечательно показывает этот «ПРОЦЕСС СЪЕДАНИЯ» в своем романе 🙂

    комментарий от kapa7 | Сентябрь 13, 2007 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: