Kapa’s blog

Жизнь интересная штука… Life is interesting… Das Leben ist interessant…

Море внутри — Есть ли у человека право на эвтаназию?

В некоторых странах, включая Нидерланды, Бельгию, Швейцарию и др. эвтаназия допустима законодательством, что позволяет тяжело больным мучающимся людям уходить из жизни посредством инъекции яда.

 

Рамон (Хавьер Бардем [Javier Bardem]) больше 20 лет прикован к постели, после неудачного прыжка со скалы в самый расцвет своей жизни, переполненной путешествиями, любовью, свободой…

 

После долгих размышлений он решается на непростой шаг — эвтаназию. Но в Испании — католической стране, такой поступок запрещен законом… Весь фильм переполнен переживаниями семьи, жильцов маленького уютного городка (родины Рамона, где о нем заботятся отец, семья родного брата), общественностью Барселоны (?!) (мол как это так — преступление закона)…

 

Тяжелый фильм с не сразу читающейся развязкой испанского режиссера Алехандро Аменабара (Alejandro Amenábar)

 заставляет задуматься, а имеет ли право человек на эвтаназию? Если ему просто невыносимо больно, тяжело жить на этом свете. Ведь каждому человеку дана жизнь для того, чтобы он ее прожил так, как считает нужным? Почему же намеренная смерть не может быть логическим завершением мучительных испытаний и борьбы за существование? На мой взгляд, может быть — если в этом обреченном человеке не нуждается никто другой, если без его вздоха не возрождаются вздохи другого человека, если его чувства и переживания чужды всем остальным в этом мире. Тогда, да. Иначе нужно изо всех сил хвататься за соломинку, жить только ради того, что ты кому-то нужен. Хотя опять же, если ты не эгоист. И если боль будь то душевная или физическая не переполняет тебя полностью. И очень много если…

А Вы что думаете?  

Реклама

Октябрь 8, 2007 - Posted by | Синема

13 комментариев »

  1. Здравствуй Леша.
    В этом вопросе не так важно отношения государства, впачей и других лиц участвующих в этом процессе. Важно отношение человека к своей жизни. Может это будет не самое популярное мнение, но от жизни человек не должен отказыватся при любых обстоятельствах. И дело даже не в том, что он кому то нужен или ему кто-то нужен, дело в самой жизни.

    комментарий от alekseydnepr | Октябрь 9, 2007 | Ответить

  2. Если человек имеет право на жизнь, то почему он не имеет право на смерть?

    комментарий от Канада | Октябрь 10, 2007 | Ответить

  3. alekseydnepr: Есть много разных «но». Действительно, верно только твое отношение к жизни. Но это чистой воды эгоизм…

    Канада: Я думаю, человек имеет право и на смерть в той же степени. Но в некоторых странах легализированная эвтаназия просто недопустима, поскольку сразу же приведет к умерщвлению бабушек и дедушек с квартирами в центре города… (обсуждали вчера этот вопрос — который завел в такие дебри, что только сон спас)

    комментарий от kapa7 | Октябрь 10, 2007 | Ответить

  4. Мне кажется, не стоит свой мозг забивать такими мыслями.

    Есть такая фраза — своба одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого (это вроде из законов древнего Рима?). Так вот, если никого другого это не «зацепит», то человек сам вправе решать, думаю.

    комментарий от KMiNT21 | Октябрь 10, 2007 | Ответить

  5. KMiNT21: Выходит, что если кого-нибудь да «зацепит» — то не имеет права?

    комментарий от kapa7 | Октябрь 10, 2007 | Ответить

  6. Леша, если ты называешь эгоизмом мужество человека кототрый несмотря ни на что продолжает жить, то хотелось бы уточнить твое понятие эгоизма.

    P.S. «Право на смерть» — даже как язык не поворачиваться сказать. М.б. для начала надо разобраться для чего человек приходит в этот мир? А потом рассуждать о таком праве?

    комментарий от alekseydnepr | Октябрь 10, 2007 | Ответить

  7. alekseydnepr: Я совсем не называю эгоизмом мужество человека, который пытается жить изо всех сил. У каждого есть право на жизнь. Ты, наверное, не понял. Эгоизм в моем понимании — действия направленные ТОЛЬКО на удовлетворение своих целей, интересов, желаний и не на чьи-либо другие.

    Человек приходит в этот мир, чтобы ЖИТЬ (МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ), но право у него есть и на НЕ ЖИТЬ!

    комментарий от kapa7 | Октябрь 11, 2007 | Ответить

  8. А не думаешь ли ты что мы сюда приходим не для того что бы баловаться считатя, что мол хочу живу, а хочу и не живу. Что человек в этот мир прихдит не просто так. И если он попадает в такую ситуацию, в которой жить становится тяжело (мягко говоря), то не для того что бы он свел счеты с жизнью.

    комментарий от alekseydnepr | Октябрь 12, 2007 | Ответить

  9. Если придёт мой час реализовать моё право на право на жизнь или на смерть, я никого спрашивать не буду. Постараюсь не причинять вреда или хлопот своим близким. Я видел одну такую дуру, причинившую много хлопот своей семье.

    комментарий от Канада | Октябрь 15, 2007 | Ответить

  10. По всей видимости и себя тоже особо не спросишь.

    Интересно как это тебе удасться не причинить «хлопот»? Вообще очень «подходящее» слово к этой теме: «хлопоты».

    комментарий от alekseydnepr | Октябрь 15, 2007 | Ответить

  11. “Хлопоты” уже два раза были с одним и тем же результом. Одна англичанка нанесла ущерб своему государству более, чем на один миллион фунтов. Идёт топиться или вешаться, но перед этим звонит куда надо — я уже пошла туда-то.

    комментарий от Канада | Октябрь 15, 2007 | Ответить

  12. […] Право на эвтаназию (нормальный блог, кстати, без блоговарских заморочек — т.е. аудиторию уважает, и бабло капает) […]

    Уведомление от ГК Роснанотех » Blog Archive » блоговарня 2 | Октябрь 23, 2007 | Ответить

  13. Подивився таки фільм. Відповідь на задане питання напряму впирається в релігію. Бог є — значить життя людини не належить їй. Тому і вбивати себе вона не має права. Бога немає — життя людини належить лише їй самій, і як ним розпорядитись це її справа.
    На рахунок цього:
    >если в этом обреченном человеке не нуждается никто другой,
    >если без его вздоха не возрождаются вздохи другого человека,
    запитання важке — але, на мою думку, саме в такій ситуації варто задуматись — чи робиш ти своїм існуванням щасливою іншу людину? Можливо без тебе їй буде краще, хай навіть вона сама не усвідомлює цього. Як би там не було це вибір, який людина повина робити сама. До речі, як раз це запитання творці фільма задати не відважились. Як на мене, брат героя фільма був проти його смерті лише з егоїстичних міркувань — як так, а що скажуть люди про МЕНЕ, чи не стане це моєю ганьбою?
    Ще один момент — а чи можна в такому стані жити не безцільно? Мабуть-таки можна. Писати книги, винаходити і т.п. Стати корисним людям не дивлячись на свою біду. Це важко, дуже важко. Тут потрібна величезна моральна сила. Як на мене, герой фільм був не досить сильний для цього.

    комментарий от esef | Ноябрь 8, 2007 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: